?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Todo Sobre Mi Madre

Ну что ж, весна наступила. А разве тюльпаны не самые весенние цветы?
Кроме прочих своих достоинств тюльпаны - любимые цветы моей Мамы, и сегодня утром она получила традиционный букет. Папа с Бэрри постарались и сбегали по мартовскому холоду с утра пораньше. Потому что у Мамы сегодня День рождения.
tulips 3 tulips 4
эти цветы, конечно, не настояшие, но зато Мама у меня самая что ни на есть настоящая, удивительная, замечательная и самая лучшая.


Мама родилась 18 марта в День Парижской Коммуны.
mom 2

Она никогда не бывала в Париже, но в детстве жила в коммуналке. Кстати, в том же дворе жили Гагарин, Титов, Комаров и прочие. Так что никакими знаменитостями Маму не удивить и не напугать. При этом однажды она пришла в неописуемый восторг, когда давным-давно повела меня на симфонический концерт, и там выступал солистом итальянский скрипач. Она всё повторяла: "Смотри, Женечка, там настоящий итальянец! Правда, чудесно?" Наверное, этим она хотела привлечь меня к красоте и значимости классичекой музыки.

Обычно в День рождения Мамы идёт дождь и вообще стоит премерзкая погода. Но мы всей семьёй считаем, что дождь в важный день - это к удаче. В этом году, в порядке исключения, выпал снег, и перекопанный двор превратился в зимнюю сказку.
mama-winter
(Зимняя Мама aka Боярыня Морозова)

Мама настоящая леди. Пожалуй, в кино её образ я могла бы соотнести с образом Эллин, матери Скарлетт О'Хара. Как жаль, что я не похожа на Маму, "она бы пришла от такой дочери в ужас". Мама терпеть не может слово "беременная", а от слова "месячные" пугается и может даже упасть в обморок.

Мама - образец вкуса и изящества, она умеет превратить любой наряд в неузнаваемый без каких-либо особых манипуляций. Мамино свадебное платье было нежно-персикового цвета, и она сшила его сама. Причёски Мамы и Папы на свадьбе были одинаковыми.
mom 4

mom 5

Мама умудрилась проходить на работу 8 месяцев прежде, чем коллеги заметили её интересное положение. А ещё через месяц появилась я.

Несколько лет назад я подарила маме офигенные вельветовые брюки "Golf". черз год я захотела их надеть, но оказалось, что мама их ушила под себя, и я, сильно похудевшая, не смогла в них влезть. Мама ест всё что заблагорассудится и выглядит идеально, а весит на 2 размера меньше меня. А ведь когда-то я умыкала её одежду или мы перешивали её для меня. Во времена моего детства Мама перешила все вещи, хранящиеся на антресолях, мастерски видоизменяя их и украшая, к примеру, вышивкой. Как жаль, что тогда мне хотелось турецкого, как у всех.

Почему, готовя по одним и тем же рецептам и соблюдая пропорции, Мамина еда всегда вкуснее?

Мама очень сдержанна. В пору цветения коммерции в бурные 90-е, когда мама была вынуждена оставить интеллигентную профессию инженера ради зарабатывания денег бухгалтером в растущих фирмах, даже самые зверские братки смущённо опускали взоры долу, если у них срывалось с языка крепкое словцо. Причём Мама ни словом, ни делом не намекала на непристойное поведение. Она, как настоящая леди, просто умеет так слегка поджать губы, совсем как Миранда Пристли, что всем сразу хочется со стыда пойти и самоубиться. В нашем доме слово "блин" было запретным до недавнего времени, не говоря уж о многих других, считающихся литературными, выражениях. Однажды моя Сестра довела Маму до белого каления. Я видела, как Маму разрывает, но внутренняя леди душила её правилами хорошего тона. Тогда я взмолилась: "Ну, скажи уже это!" Мама завопила: "Твою мать!!!" Ей полегчало. Больше мы ничего подобного от неё не слышали никогда.
Всю жизнь, представляясь ("Очень приятно, Татьяна Виссарионовна"), Маме приходится отвечать на один и тот же вопрос: "Эээ, это в честь Сталина?" Да вообще-то нет. Для справки: Сталина звали Иосиф Виссарионович. А у Мамы такое отчество потому, что её Дед, преподаватель словесности и литературы в гимназии Воронежской губернии, был большим почитателем Виссариона Григорьевича Белинского и в честь него назвал своего сына (Маминого Отца).

Мама - большая приверженница традиций. Она существо во многом архаическое, или, пользуясь терминологией одного моего приятеля, древнегреческое. Кстати, в Маме есть капля греческой крови: Прадед Мамы привёз себе жену-гречанку то ли с Русско-Турецкой, то ли с Крымской войны. В Маме также есть и аристократическая кровь: девичья фамилия Мамы - Раевская.

Мамин знак зодиака - Рыбы, а Папин - Дева. Все гороскопы утверждают, что союз Рыб и Девы невозможен. Мои Родители счастливо живут в браке уже более 31 года, и это учитывая двух подарков (меня и Сестру), Тёщу (любовно именуемую в кулуарах Гренадёром) и большую собаку в двухкомнатной хрущёвке.

После просмотра фильма "Челюсти" много лет назад Мама напугала меня чуть не до смерти. Я стелила себе постель и не слышала, что Мама зашла в комнату, как вдруг на впечатлённую "Челюстями" меня падает тень... Я орала громко и долго. Хорошо, что тогда я ещё не знала тех слов, которые приводят Маму в ужас.

Маму невозможно представить без эрдельтерьера. Сейчас у неё уже третий по счёту и он же первый, который формально её (первого завёл Мамин Брат, второго завели для меня и моей Сестры), но все собаки только её воспринимали как Хозяйку и только ей были и есть преданны беззаветно. Однажды Мама вернулась из поездки, и наш первый эрдель Джерри так обрадовался, что подпрыгнул и поцеловал её в лицо. Всю следующую неделю Мама ходила на работу в тёмных очках, чтобы скрыть живописный фингал. Клички всех Маминых собак оканчиваются на "рри": Джерри, Гарри, Бэрри.

Мама очень музыкальна и играет на пианино. Она могла бы сделать блестящую карьеру на фортепианном поприще (учителем музыки?). Мама любит играть "Времена года" Чайковского, но она самоотверженно исполняла "Птичку-польку" много раз подряд, под которую маленькие мы (я, моя Сестра и наш Двоюродный Брат) самозабвенно отплясывали, приводя в неистовство соседей с четвёртого этажа. Мама всегда безотчётно напевает одну и ту же мелодию. В последние несколько лет это Синатровские "Strangers In The Night". Мама не знает слов, но прекрасно держит мелодию. Эта песня приклеивается ко мне на несколько недель, которые я провожу в Волгограде, и те, которые Родители проводят в Израиле.

Если бы Мама занималась рисованием, она бы достигла невероятных художественных высот. Когда я была в первом классе, Мама участвовала в подготовке Новогоднего утренника в классе, и я до сих пор помню её сказочно-волшебных белок и зайцев. Жаль, что школьные паршивцы-заправилы не вернули их нам. А на Новогоднем празднике в моём четвёртом классе тихоня-скромняга Мама, заметив неуместное затишье, подорвала всех моих одноклассников и их родителей и учителей сплясать сиртаки (наверное, взыграла греческая кровь). Моя тогдашняя заклятая подруга даже сказала: " У тебя необыкновенная Мама - такая весёлая". Это было для меня откровением. А ещё Мама рисовала для меня самых прекрасных на свете принцесс. А когда мы все смотрели мини-сериал "Наполеон и Жозефина", Мама рисовала мне Жозефину и весь её гардероб.
mom 3


До приобретения дачи Мама каждое утро делала зарядку. Теперь энергичность Мамы при пропалывании грядок заряжает всю округу.

Мама дарит лучшие в мире подарки. Однажды на Новый год я получила коньки, но обрадовалась ещё больше, найдя в одном из них упаковку кофейной жвачки "Рот Фронт". А несколько лет назад Сестра в качестве одного из Новогодних подарков от Мамы получила большой грейпфрут и совершенно растрогалась.

Мамина любимая птица - ворона. В течение какого-то времени моя Сестра коллекционировала игрушечных ворон. Перед отъездом Сестры в Израиль Мама закатила форменную истерику, вцепившись в одну из плюшевых птиц и крича: "Нет, она моя, я её люблю!" Ворона осталась дома и живёт себе припеваючи в книжном шкафу по соседству с Фейхтвангером.

Мама - прекрасная мать. Но как-то раз она умудрилась потерять свою Младшую Дочь (мою Сестру) и не заметить этого. Зимой мы гуляли по заснеженному парку и катили Сестру в санках, а Джерри трусил рядом. Вдруг какой-то мужчина окликнул нас вопросом: "Девчата, не вы куклу потеряли?" Обернувшись, мы пришли в ужас: Сестра лежала в снегу и даже не пискнула, что ей по малолетству вообще было несвойственно. Эта история вошла в Летопись нашей Семьи.

Мама пишет самые прекрасные в мире письма, очень смешные и невероятно трогательные.

Мама считает, что девушка, пьющая пиво из бутылки на людях, - это вульгарно. Мама пьёт пиво только дома, только из стакана и только с рыбкой. Мама может опьянеть с одного бокала вина. После фужера шампанского Мама весело объявляет, что она окосела. В один из моих приездов домой Папа повёл нас в наш любимый ресторан, где я уговорила Маму выпить на двоих (Папа был за рулём) бутылочку белого сухого южно-африканского вина "Spier". По дороге домой Папа зарулил на работу забрать важные документы, а через пять минут нашёл нас в машине: Мама распевала во всё горло нетленные хиты "Браво", а я сотрясалась от дикого хохота.
mom

Мама - страшная секретница. Но в один прекрасный момент мне удалось уговорить её рассказать их с Папой историю, ну, о том, как начались их отношения, как состоялось признание и предложение. И именно тогда я осознала, что всё, что мы видим в кино - все эти необычные истории - существует на самом деле. Эти истории происходят вокруг нас и с нами самими. И ещё, что наши обыкновенные Родители - удивительные люди. Нашим семейным комедиям, триллерам, мелодрамам, мюзиклам и трагедиям, возможно, не хватает киношного антуража и освещения, но это отнюдь не умаляет их значения. Ведь жизнь каждой семьи полна своими историями, секретами, радостями и шутками. Всё дело в том, когда мы это понимаем.

С Днём рождения, Мамочка!

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
alternative11
Mar. 19th, 2011 12:28 am (UTC)
Вы похожи)
goldgenius
Mar. 19th, 2011 08:22 am (UTC)
чем? поясни.
вот подожди, в сентябре про папу напишу./покажу. там одно лицо.
indeyskaya
Mar. 19th, 2011 07:04 am (UTC)
Как замечательно про маму написали! :)
P.S. И тюльпаны волшебные...
goldgenius
Mar. 19th, 2011 08:32 am (UTC)
спасибо! ))
и будем на ты, ок?
indeyskaya
Mar. 19th, 2011 09:12 am (UTC)
ок) каюсь, я всем "выкаю" и долго переучиваюсь..)
goldgenius
Mar. 19th, 2011 09:13 am (UTC)
это нормально. я сама такая же ))
madam_marie
Mar. 19th, 2011 07:50 am (UTC)
прекрасная мама!)
мои поздравления...
goldgenius
Mar. 19th, 2011 08:34 am (UTC)
спасибо! передам маме. она будет польщена))
gardarika_soul
Mar. 19th, 2011 08:21 pm (UTC)
Очень восхищает история мамы и еще больше твое теплое отношение к ней!
Жизненные сценарии и правда порой более невероятные и удивительные, чем киношные истории. Хорошо, когда мы можем это разглядеть и положить в копилку своего ценного и сокровенного. Внутренний восторг и восхищение они заражают, даже если с чьей-то точки зрения описанные вещи кажутся обычными, ценность им придает такое вот отношение, трепетное и любовное.
goldgenius
Mar. 20th, 2011 06:44 pm (UTC)
вот и я, придя к такому выводу, решила завести собственную копилку историй, фотографий и впечатлений. когда-то я очень рвалась уехать из дома, стать самостоятельной, переселилась в другую страну. но наши отношения, несмотря на порой очень громкие разногласия остались очень близкими, трогательными. это надо суметь сохранить в наших суетных буднях.
bushe4ka
Mar. 20th, 2011 06:45 am (UTC)
Прекрасный рассказ:)
Маме поздровления и долгих лет
goldgenius
Mar. 20th, 2011 06:46 pm (UTC)
спасибо. если честно, мысль о том, чтобы это написать, возникла по дороге пешочком домой с работы и тогда же всё вспомнилось. а написалось на духу.
маме передала ))
bushe4ka
Mar. 21st, 2011 05:36 am (UTC)
это действительно очень мило и душевно:)
кстати как потусили в среду?
goldgenius
Mar. 21st, 2011 07:19 pm (UTC)
спасибо
ну, потусили - это сильно сказано. но было мило. и вкусно.
на подобные подвиги, боюсь, не скоро решусь. дорого, зараза, получается. я ж ещё сыров накупила и рыбки... но как же вкусно всё получилось! ммм...
bushe4ka
Mar. 22nd, 2011 05:16 am (UTC)
ну главное что было весело:)
goldgenius
Mar. 22nd, 2011 05:20 am (UTC)
эээ, я не совсем согласна с этим тезисом
vachuta
Mar. 21st, 2011 01:41 pm (UTC)
Мамочка у тебя несравненная! Хочется ещё послушать про вашу замечательную семью и полистать альбом :) Рассказываешь очень интересно, Жень.
goldgenius
Mar. 21st, 2011 07:22 pm (UTC)
ооо, спасибо, Валенька! историй и правдо множество. мне кажется, так в каждой семье, просто мы не всегда придаём этому значение))
vachuta
Mar. 21st, 2011 07:34 pm (UTC)
Или не умеем это ярко рассказать.
Мне, например, ужасно тяжело дается написание любого текста. Уж и не знаю, на что в подобных случаях, наступает медведь :)) А когда читаю тебя или Аню, просто "заслушиваюсь". Развёрнуто, понятно, увлекательно и ничего лишнего - красота!

Уже давно, помнится, ты грозилась показать свои блокноты с новыми картинками ;)
goldgenius
Mar. 22nd, 2011 04:53 pm (UTC)
а мне безумно нравится, как ты выражаешь свои мысли, всегда очень образно и сильно. уж и не знаю, каких трудов тебе это стоит, но результат всегда отличный. у тебя прекрасный стиль и в текстовости, и в картинковости))

о блокнотах: видишь ли, какое дело... ты ж жирафов заказала, а у меня они не выходит. вот и застопорилось...
vachuta
Mar. 22nd, 2011 08:10 pm (UTC)
Дружочек, так и фиг с ними с этими жирафами, раз не хотят рисоваться, то пущай и гуляют мимо :) Очень хочется твоих новых картинок О:-)
o_yulya
May. 30th, 2011 10:11 pm (UTC)
знакомый загс =)
goldgenius
May. 30th, 2011 10:13 pm (UTC)
ну дык, центр же! ))
а как по таким снимкам вообще можно узнать место?
o_yulya
May. 30th, 2011 10:19 pm (UTC)
Ой. Мои родители тоже здесь же поженились ) В прошлом году знакомая здесь же вышла замуж...сколько фотографий этого загса можно увидеть в интернете и у знакомых ) Его не узнать невозможно )
( 24 comments — Leave a comment )